Двух тигров, найденных в Приморье, выпустили в дикую природу. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

0
15:45
Двух тигров, найденных в Приморье, выпустили в дикую природу. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Выпускной у тигров. Двух полосатых хищников отпускают в дикую природу. Краснокнижные кошки, которых назвали Сайхан и Лозовка, больше года жили в реабилитационном центре «Амурский тигр» и теперь готовы к самостоятельному существованию.

Впервые в России тигров выпустили так называемым «мягким» способом. Хищников в состоянии наркоза оставили в вольере посреди тайги, чтобы Сайхан и Лозовка привыкли к окружающей природе. Через неделю шлюз вольера откроют. И освоившиеся тигры смогут вместе выйти в лес, а не разбежаться в разные стороны, как это обычно бывает. Специалисты надеются, что полосатые в будущем создадут семью и выведут потомство.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Но существует биологическая проблема. Половозрелость тигров наступает на 3-4-ом году жизни. То есть еще год им нужно будет дружить и не понимать, что друг с другом делать. Этот промежуточный год станет испытанием и для них, и для нас».

К счастливому расставанию специалисты центра «Амурский тигр» готовились заранее. Перед тем, как полосатые останутся один на один с дикой природой, необходимо было преодолеть длинный маршрут от Приморского края до Еврейской области. Для этого хищников ввели в состояние искусственного сна.
Прежде чем выпустить тигров в дикую природу, специалисты проводят, возможно, последний медосмотр этих хищников. Нужно убедиться, что Сайхан и Лозовка полностью здоровы и готовы теперь жить самостоятельно.

Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов: «К ним подпускались кабаны, олени и другие животные, чтобы понять, насколько хорошо они охотятся. Второй тест очень важный — как они относятся к человеку. Вот сейчас, когда мы обездвиживали, мы поняли, что тигры с опаской относятся к человеку, они его боятся. Это очень важный момент».

Тигрят обнаружили в разных районах Приморья примерно год назад. Сайхан был сильно ранен, а Лозовка осталась без мамы. Полосатых выходили в реабилитационном центре, где они и подружились.

За судьбой редких кошек будут наблюдать с помощью ошейника со встроенным навигатором. Он и даст понять, получится ли у Сайхана и Лозовки создать семью.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...