Дальневосточные состязания по подводной робототехнике стартовали во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
16:10
Дальневосточные состязания по подводной робототехнике стартовали во Владивостоке. Видеорепортаж  Ольги Катренко

Машины, которые помогают в поисках. Сегодня их собственноручно собирают пытливые приморские мальчишки. Бассейн Морского университета имени Невельского во Владивостоке принимает школьную робо-олимпиаду.

Просто братья-близнецы, «Робоцентр-1», а еще «2» и «3». И правда, собраны из одного конструктора. Кстати, олимпионики тут же предлагают нам приобрести такой, если найдутся лишние 90 тысяч.

— Ты шутишь?

Мы лучше с бортика посмотрим. Машину мягко опускают:

— Пошел робот!

Чтобы двигалась по заданной траектории, через ворота. Команда Ивана Марамчина опять дополняет программу. И робот воспринимает преграду не как линию, а как пространство, ограниченное с боков.

Иван Марамчин, участник состязаний, г. Владивосток: «Друг другу мы не пытались подражать, просто детали у подводных роботов располагаются так, а не иначе. Батареи должны быть внизу, как самые тяжелые, а поплавковая часть сверху, иначе координация нарушится».

Теперь задача подводника — развернуться и приводниться точно над звездой, чтобы захватить эту фигурку магнитной присоской. В третий раз пытается команда Андрея Грищенко, и вроде рядом локоток...

Да не укусишь. Тут и приходит на помощь конструкторам и программистам обычная палка. Главное — дотянуться…

Андрей Грищенко, участник состязаний, г. Владивосток: «С самого детства нравились мне движущиеся элементы, «Лего» начал собирать, программировать...»

Еще нужно знать язык C и C++. Это уж точно общее. И для команды Красноярска, впервые пробующей силы в подводной робототехнике. Запуск у них на другой день, присматриваются. А коллеги-владивостокцы роботов сравнивают.

Никита Байбурин, участник состязаний, г. Владивосток: «Выглядит дешево, но неизвестно, что прячется внутри, возможно, суперкрутое железо».

Валентин Чернышов, участник состязаний в классе Ranger, г. Красноярск: «Не сказал бы, в основном это самодельное все, моторы от радиоуправляемых машинок».

Дальневосточник с легкостью находит в сибирской машине детали, созданные на 3D-принтере: это манипулятор и желтые с коричневым фрагменты корпуса. Но как проявит себя робот по кличке «Молотов» под водой, еще смотреть надо. А владивостокцы тем временем успешно проходят квалификацию в рамках школьной робо-олимпиады.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...