Здесь может быть Ваша реклама .

В Приморье обследуют четыре "точки" возможных авиакатастроф самолетов США. Видеорепортаж Максима Каленника и Егора Коваленко

0
22:40
В Приморье обследуют четыре "точки"  возможных авиакатастроф самолетов США. Видеорепортаж  Максима Каленника и Егора Коваленко

Совместная российско-американская поисковая экспедиция по установлению мест падения американских самолетов отправилась в приморскую тайгу. Компанию военным специалистам составили ученые-археологи Питсбургского университета. Задача непростая — установить государственную принадлежность погибших самолетов и дальнейшую судьбу их экипажей.

Ранним утром в центре Владивостока — большой сбор. Сотрудники Министерства обороны США — они одеты по гражданке, и российские военные — все по форме, как на подбор, отправляются в экспедицию по местам упавших американских самолетов. С собой в весеннюю тайгу берут только самое необходимое, в том числе и про защиту от вредного и опасного врага не забыли.

— От клещей взяли что-нибудь, американцы про них знают?

Андрей Таранов, зам. начальника управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, руководитель российско-американской поисковая экспедиции: «Разумеется! Безопасность превыше всего в таких экспедициях».

Компанию российским и американским военным составляют ученые-археологи Питсбургского университета. Всем вместе предстоит подтвердить принадлежность погибших самолетов к США и установить судьбу экипажей. За 10 дней экспедиции предстоит обследовать четыре предполагаемых точки падения американских самолетов. Первая — в пригороде Владивостока, в районе бухты Шамора.

Андрей Таранов, зам. начальника управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, руководитель российско-американской поисковая экспедиции: «Один из самолетов разбился здесь, экипаж погиб. Врезался в сопку в тумане. Есть информация, что здесь же есть остатки еще одного американского самолета, сбитого в период «холодной войны» как нарушителя нашей границы. Предстоит это подтвердить или опровергнуть».

Робин Родригес, историк управления МО США по розыску военнопленных и без вести пропавших: «Когда во время Второй Мировой США бомбили Японию, американские самолеты, перелетая Японское море, были вынужденны идти на посадку в Приморье. Американские экипажи Советский Союз интернировал на родину. Предстоит установить — это самолеты ВВС США или самолеты производства США, которые были переданы по ленд-лизу».

Большую помощь экспедиции оказывают лучшие в крае поисковики упавшей авиации из приморского объединения «Авиапоиск». За последние 10 лет они нашли и подняли 120 самолетов, установили их экипажи. Следующие точки поисков на карте Приморья — склоны сопок Шкотовского и Яковлевского районов.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...