Иностранные студенты стали гостями краевого театра кукол во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной и Юлии Бояшовой

0
10:45
Иностранные студенты стали гостями краевого театра кукол во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной и Юлии Бояшовой

Во Владивостоке оживить сказочных персонажей предложили иностранным студентам. Приморский краевой театр кукол распахнул двери в рамках проекта «Очарование Тихоокеанской России». Знакомство молодежи из соседних регионов с русским языком, культурой и искусством проходит при поддержки администрации Приморского края. Приморцы могут прийти на спектакли в театр кукол в любой момент, а вот для иностранных гостей здесь всё в новинку.

Приморскому театру кукол в следующем году исполнится 80 лет. Здание чуть старше самого театра, который был организован в декабре 1939 года, рассказывает иностранным студентам художественный руководитель Виктор Бусаренко. Познакомиться с настоящим марионеточным государством пришли более сотни студентов Дальневосточных вузов. Они приехали учиться в Россию из Вьетнама, Китая, Республики Корея, и поэтому живо интересуются русским культурным наследием.

Ван Юйкуань, студент Дальрыбвтуза: «Я хочу изучать русский язык и русскую культуру».

Дуан Жэй, студентка МГУ им. Невельского: «Потом я буду переводчиком и мне все очень интересно!»

В умелых руках артистов оживают любые предметы. И вот с пытливой публикой во всю разговаривает волшебная шляпа, пускается в пляс сценический костюм! Увидеть спектакли с участием кукол разных видов — возможность, которая всегда есть у жителей и гостей края. Всего в театре более двухсот персонажей: перчаточных петрушек, марионеток, ростовых и тростевых кукол. Попробовать управлять сказочными героями решаются самые смелые. И вот в руках студента из Китая озорной Петрушка знакомит молодежь с русскими традициями!

Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества: «Приходя на наши встречи, иностранные студенты совершенствуют знания русского языка на вполне конкретных примерах и пополняют знания о Приморском крае, Владивостоке и людях, которые здесь живут!»

В среднем каждая кукла живет лет двадцать. Потом ее ждет реставрация. Куклы всегда должны быть яркими, чтобы удивлять и воспитывать самых маленьких зрителей. В театральной афише есть и оригинальные спектакли современных авторов, и русские классические сказки. Говорят, традиции одного поколения актеров здесь переходят к другому, и поэтому большинство спектаклей живут на сцене десятки лет.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...