Дальневосточные аисты принесли хорошие вести приморским орнитологам. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

0
11:45
Дальневосточные аисты принесли хорошие вести приморским орнитологам. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В Приморье пересчитали дальневосточных аистов. Специалисты на вертолете облетели Приханкайскую низменность и подсчитали количество гнездящихся пар и птенцов.

Прямо с вертолета орнитологи несут хорошие вести — 60 гнездящихся пар дальневосточного аиста. И это только в Приморье! В этом сезоне с кормовой базой проблем нет, говорят специалисты. В каждом гнезде аиста обнаружили по 4-5 яиц.

Сергей Сурмач, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты: «Вот на Приханскайской низменности, где мы сейчас нашли порядка 40 гнезд, было только два гнезда. Это '89-'90-й год».

Одновременно учет редкой птицы начался на всём Дальнем Востоке. В последний раз такую масштабную перепись аистов проводили 14 лет назад. С тех пор количество особей значительно выросло. Для этого специалисты Всемирного фонда дикой природы проводят круглогодичную работу.

Анна Барма, координатор учета дальневосточного аиста Амурского филиала WWF России: «Это в первую очередь борьба с сетевым браконьерством и аэрация водоемов в зимний период, чтобы не происходило замора мелкой рыбы, как раз той рыбы, которая является кормовой базой дальневосточного аиста».

Главная угроза жизни дальневосточного аиста — лесные пожары. Только в Ханкайском заповеднике выгорела половина мест обитания это редкой птицы. Страдают и другие краснокнижные виды.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «У меня в руках яйцо редчайшего японского журавля. Орнитологи извлекли его при облете Приханскойской низменности. Видно, что яйцо очень обгорело, а значит, весьма крупный птенец краснокнижной птицы погиб».

Всего во время такой переписи специалисты обнаружили два обгоревших яйца. Несмотря на это, результаты обследования на всей территории обитания птицы добавляют оптимизма — 4 тысячи особей редкого дальневосточного аиста. По словам координаторов учета, последние 20 лет популяция только увеличивается.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...