Возможный отлов 13 косаток расколол общество на два лагеря. Видеорепортаж Марии Нетребенко

0
11:30
Возможный отлов 13 косаток расколол общество на два лагеря. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Киты-убийцы или безмолвные жертвы? Общественность возмущена действиями ТИНРО-центра, который намерен дать разрешение на отлов 13 косаток в Охотском море. Любопытно, что на руководителей ТИНРО-центра несколько лет назад уже было возбуждено уголовное дело за махинации при отлове косаток.

Косатки — одни из самых недоизученных морских млекопитающих. Сколько особей обитает в Охотском море, подсчитать очень сложно. Тем не менее, в ТИНРО утверждают, что популяция косаток увеличилась настолько, что хищники стали сущим кошмаром российских рыбаков.

Павел Гущеров, заведующий лабораторией морских млекопитающих ТИНРО-центра: «Косатки — они объедают сети, у рыбаков не остается улова».

Поэтому в ТИНРО отлов косаток считают, скажем так, справедливой местью. И рыбакам жить и работать якобы станет легче, и коллекции океанариумов пополнятся. Однако не все так просто. Лора Белоиван спасает тех, кто часто становится обедом для косаток. Тем не менее, и их судьба ей небезразлична. Зоозащитница говорит, что резон у отлова косаток один — деньги, причем большие. За особь выручить можно больше миллиона долларов.

Лора Белоиван, зоозащитник: «В нашей стране существует четыре фирмы, которые занимаются отловом, всем известно, кто этим занимается, вот от этих фирм и поступили запросы в Росрыболовство».

Любопытно то, что несколько лет назад руководители ТИНРО стали фигурантами уголовного дела, связанного опят- таки с косатками. Тендер на их отлов выиграла аффилированная фирма. По версии следствия, начальники научного учреждения сами себе переводили деньги на исполнение контрактов. Так, можно сказать, было похищено 13 миллионов рублей. К счастью, не все ученые столь предприимчивы. Морской нейробиолог Игорь Пущин изучает мормлеков всю жизнь и небезосновательно считает, что косаток нельзя отлавливать и помещать в океанариумы, уж слишком высокоорганизованные они существа.

Игорь Пущин, старший научный сотрудник лаборатории физиологии Национального исследовательского центра Биологии моря: «Они очень эмоциональны, они очень переживают и когда погибают их сородичи, особенно близкие им люди».

Ловить или не ловить 13 косаток, окончательно решит госэкспертиза. А пока люди фактически по всей стране собирают подписи в защиту этих хоть и немного устрашающих, но прекрасных животных.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...