В Приморье пытаются привлечь на стройки местных строителей. Видеорепортаж Андрея Мозгового

0
10:15
В Приморье пытаются привлечь на стройки местных строителей. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Одна из самых проблемных в плане дефицита кадров отраслей в Приморье — это строительство. По данным экспертов, в Приморье до 70% строителей — это иностранные рабочие, российские специалистов на стройках катастрофически не хватает. Во Владивостоке решили возродить хорошо забытую с советских времен практику профориентации.

Энтузиасты от строительной отрасли пытаются переломить неблагоприятные тенденции на рынке рабочей силы. Чтобы привлечь молодые кадры к себе на стройку, во Владивостоке сами застройщики начали проводить экскурсии на действующие строительные площадки, устраивать собеседования в профильных учебных заведениях.

Андрей Ищенко, депутат Законодательного собрания Приморского края, руководитель строительной фирмы: «У нас есть сейчас проблемы привлечения специалистов строительной отрасли. Молодежь не охотно идет на рабочие специальности. Вот я, как представитель строительного бизнеса, нацелен на то, чтобы как можно больше ребят из Приморского края работало у нас на стройплощадках, потому что это наши специалисты, и мы обязаны обеспечивать их работой. Ну, и в последующем, конечно, жильем».

Главная цель таких встреч — дать возможность будущим строителям воочию увидеть процесс возведения зданий и помочь студентам после выпуска всё-таки выбрать профессию строителя.

Хачатур Хачатрян, студент отделения архитектуры Приморского политехнического колледжа: «В колледже, непосредственно, мы проходим теорию, нам дается много информации, но чтобы конкретно понять, что и как осуществляется на стройке, конечно, такие подобные выезды для нас очень полезны. Так как мы можем наглядно посмотреть, как проходят те или иные процессы именно на этапе строительства».

Возможно, кто-то из этих ребят придет на эту площадку на стажировку. А если понравится, то по окончанию колледжа пополнит кадры компании и будет с опытными строителями возводить дома. Вообще, по словам экспертов, только тесное профориентационное сотрудничество самих строительных предприятий с учебными заведениями может решить проблему нехватки кадров.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...