Выставка нэцкэ открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

0
14:30
Выставка нэцкэ открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В рамках Года Японии в России во Владивостоке открылась выставка нэцкэ — японской миниатюрной скульптуры из дерева. Особенность экспозиции в том, что древнее искусство представляют современные художники. Как простой брелок стал предметом роскоши?

Слово «нэцкэ» многие советские зрители узнали из фильма «Каникулы Кроша». Паренек, чье прозвище перекочевало в известный мультсериал, был втянут в антикварный детектив, где одни восхищались древним японским искусством, а другие делали на нем огромные деньги. Действительно, иметь нэцкэ могут позволить себе только очень богатые люди, даже в Стране Восходящего Солнца.

Такаянаги Кэита, консул Генерального консульства Японии во Владивостоке: «Нэцке — один из символов японской культуры. Его изготовление — это кропотливый труд, поэтому в Японии нэцкэ стоит очень дорого. В моей семье никто не имеет нэцкэ. Но я слышал, среди русских коллекционеров нэцкэ пользуются большой популярностью».

Миниатюрные резные фигурки поражают виртуозным исполнением. Пересчитать зубы фантастического ящера и разглядеть в его пасти человеческий череп поможет увеличительное стекло. Всего на выставке 65 деревянных скульптур — ниндзя и гейши, японские боги и персонажи легенд, растения и животные. Есть даже образы отвлеченных понятий. Например, нэцкэ с фортепианными клавишами называется «Концерт».

Надежда Сухарева, директор музейно-выставочного центра ВГУЭС: «У зрителя есть возможность, подержав в руках, почувствовать удивительную тактильную прелесть этих предметов — гладкость, форму, теплоту дерева. Из разных пород у нас есть три нэцкэ, которые зритель может подержать в руках».

Нэцкэ вырезают из ценной древесины — самшита, сандала, кипариса. История японской миниатюрной скульптуры насчитывает более трехсот лет. Но оказывается, раньше это была деталь мужского костюма — маленький брелок, с помощью которого за поясом кимоно носили мелкие вещи.

Ольга Хованчук, переводчик, художник по кимоно: «Нэцкэ — это изначально небольшой кусочек дерева, буквально пуговица. К которой привешивался длинный шнур, этот шнур вел к сумочке, либо к кисету, либо к маленькой коробочке с лекарствами».

Со временем нэцкэ стали делать в виде различных фигурок, украшать затейливой резьбой, янтарем, малахитом, инкрустировать золотом и серебром. Простые бытовые предметы превратились в подлинное искусство. Целый месяц владивостокцы могут любоваться им в Музейно-выставочном центре ВГУЭС, на Гоголя. Вход свободный.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...